Богочеловек

Слава Тебе, Господи,
Глубоко проникающему в наши недра,
Своей неуклонной заботой!
Когда мы, по неразумию своему,
Призывали к себе силы зла,
И безудержно напрягались
В добыче земных мнимых благ;
Отчаянно готовы были
Обменять свои безценные души
На жалкий брен земли;
Когда наш злобный ропот
Истекал из наших сердец на Тебя,
Обвиняя в своих неудачах
И несбыточных самохотениях,
И мы отводили безучастные взоры
От щедрот Твоих –
Ты изливал на нас Свою благость,
Без малейшего упрека.
Посылал через своих ангелов
Благодатные мысли и озарял путь
Ласковым светом,
Который проникал во все закоулки души.
Солнце меркло в лучах благодати Твоей;
Все радости мира тускнели перед радостью
Осознания заботы Божественной,
Но падала тень бесовской ненависти
На наши похотливые сердца
И они всё упорнее и глубже
Зарывались в зловонную жижу,
Задурманенные своим эгоизмом.
Господи! Терпеливо сносил Ты
Наши безумные кочевряжинья.
Был ли и есть ли хоть один человек
Во все века земного существования
С такою любовью терпящий нас?
«Был и есть и будет!», -
Воспринимает душа моя ответ Ангела –
«Это Иисус Христос…
Он терпел наших предков,
Терпит наших отцов и детей,
Внуков и правнуков многие и многие поколения…»
Господи, Иисусе Христе, потерпи меня немного
И помоги мне, только Тебе ведомыми путями,
Придти в Образ Твой!
Аминь.

                Июнь 2012 год.


Рецензии