Скрипач

В таверну случайно забрёл скрипач,
был голоден, очень устал.
И в шумной толпе средь веселых матросов,
увидел его капитан.

- Маэстро, скорее присядь к нам за стол!
И голод и жажду свои утоли.
А после сыграй нам, если умеешь,
и скрипку свою оживи.

Скрипач пригубил чуть налитого рома
и скрипку неспешно достал.
В таверне заплакал её чудный голос
и хохот в таверне погас.

А скрипка всё пела о жизни далекой,
о старых, забытых боях.
Напомнила скрипка героев ушедших,
когда-то погибших за нас.

Таверна затихла, умолкли все звуки
лишь скрипка рыдает в руках.
Не часто увидишь, скажу вам, в таверне
слезу на матросских щеках.

Тот вечер запомнился многим матросам,
скрипач виртуозно играл.
И был он на судно записан в команду,
с собой его взял капитан.

С тех пор он играет мелодии моря
в тиши, когда пушки молчат.
И изредка вместе с командой заходит
в таверну, в которой играл.

Он с океаном теперь не разлучен,
влюблен в океанский простор.
И слышно бывает порою, в тумане
звучание скрипки его.


Рецензии