Влезь в его шкуру

Считают многие резонно,
Что Волк - зверь злой?! И пусть бесспорны -
Не все суждения, увы,
Повадки Волка явно злы.

Волк заслужил худую славу:
Никто не любит злого нрава...
И мы правы, иль не правы,
Но "Серый" нам не мил, увы.

Не мил давно. А Волк бедняга,
С известной, всем в лесу, отвагой,
Не ублажая род людской,
Нёс непокорно жребий свой.

И "Серых" дружно истребляли -
Безжалостно… Хоть понимали,
Что Волк всего лишь санитар -
Для тех в лесу, кто слаб и стар.

Естественный отбор в природе…
Закон известный, но не в моде;
А Волк - в те моды не вникал
И слабых, как всегда съедал.

За это: в сказках и в мультфильмах -
К другим зверям любвеобильных!..
Волк и труслив, и недалёк -
Совсем затюканный зверёк.

И потому для нас потеха:
Мы на него смотреть без смеха -
Не можем, видя смысл и толк
В том, что опять наказан Волк.

Вот только маленькие дети
Не разделяют страсти эти:
Всё в детских душах их всерьёз -
Им жалко "Серого" до слёз.

Чтоб волчью распознать натуру -
Влезь ты в его однажды шкуру!..
И, коль останешься живым,
Попробуй добрым быть - не злым!

           30 июня 1983 г.


Рецензии