В память о маме

На фотографию твою смотрю вздыхая
Не верится, что нет тебя со мной
Ты для меня по прежнему живая
Я твой портрет всегда ношу с собой.

Ты родилась в суровые годины
Разруху, голод,-повидала ты
Пекли не хлеб, лепешки из мякины
Потом дождАлись пострашней беды.

На Русь напали немцы, атакуя
Нагрянули внезапно, без причин
Чтоб уберечь страну свою родную
На фронт забрали всех почти мужчин.

Ты проводила милого супруга
Ушел он добровольцем на войну
Обратно шла домой цветущим лугом
Чтоб слез твоих не видеть никому.

Но вот война закончилась, свобода!
Твой муж вернулся цел и невредим
Рождались детки, каждые два года
Все, как один, тобою был любим.

Четыре дочки и один сыночек
Такой подарок сделан был судьбой
Ты не спала родная,сколько ночек,
Оберегая детский наш покой?

Когда мы повзрослели, помогала
От ссор и огорчений берегла
Внучат растила, Устали не знала
Советами делилась, как могла.

А если вдруг, на что-то обижалась
Старалась промолчать, или стерпеть
И только лишь, чуть грустно улыбалась
Иль начинала тихо песню петь.

"12 часиков" ты больше всех любила
С тобой ее мы  пели  за столом
Ты тихо, еле слышно заводила
Мы подпевали за тобой потом.

Еще стихов ты очень много знала
Ты нам читала их так много раз
И вот теперь, когда тебя не стало
Я о тебе слагаю свой рассказ.

А ты глядишь, застывшим, мудрым взглядом
И молча слушаешь, любимая моя!
Пусть далеко ты, но со мною рядом
Осталась фотография твоя.


Рецензии
Добрый вечер,Елена!Замечательное стихотворение о маме-самом дорогом на
земле человеке.Что может быть прекрасней материнской любви к своим детям!
Очень понравилось!Такая доброта и любовь проходит через всё стихотворение.
Спасибо Вам!Творческих успехов и всего Вам самого Прекрасного в жизни!
С уважением и теплом души,Светлана.

Светлана Лобанова Багратионовск   03.04.2017 20:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.