Бабка и коммунизм

В захолустной деревушке
На краю Земли, в глуши,
Жил дед с бабкой, в развалюшке,
На законные гроши.
Всё, что старые нажили -
Детки, кинув отчий кров,
Скопом шустро растащили…
И забыли стариков.
От обиды иль от горя
Бабка с той поры чудит:
То часами с дедом спорит,
То неделями молчит.
А на днях, скривив улыбку,
Заявила бабка вдруг:
- Говорящую ты рыбку
Должен мне добыть, супруг.
Да запомни, золотую, -
Деда бьёт она под дых…
Что молчишь ты? Не пойму я.
Аль не слышишь слов моих?
- На кой лях тебе, старуха,
Эта сказочная тварь?
Хоть на старости парнухой
Мне мозги не скипидарь.
- Дед, оставь свои попытки
Мой разрушить оптимизм…
Я ведь, что хочу от рыбки?
Разузнать про коммунизм!
Всем нутром понять хочу я
Это чудо - из чудес!
За плечами смерть я чую…
Ну, пойми ж ты, наконец.
- Ладно, - хмыкнул дед тихонько, -
Только, ты имей в виду,
Здесь помочь лишь сможет Лёнька!?
Вот к нему я и пойду.
Дед оделся, взял котомку,
Хлеб и сало не забыл,
Помолился втихомолку...
Глядь... и след его простыл.
Долго ль, нет ли, добирался
Дед до Красного Кремля?
Как до Лёньки достучался?
Этого не знаю я.
Рассказал всё, без утайки,
Про их с бабкою скандал...
Лёнька выслушал те байки,
Чуть подумал и сказал:
- Не беда, решим задачу!
Только, чтоб ты смог понять:
По науке иль иначе
Рай земной нарисовать?
- Нет, научно не смогу я
Убедить свою жену…
Лучше, проще.
- Что ж, дедуля,
Подойдём тогда к окну.
Видишь, "Чайки" две за садом?
То Косыгина, с моей!
Как твоя там встанет рядом -
Станешь богом для людей!
Коммунизм, дед, ахинея,
Но коль глубже рассмотреть -
Неплохая, всё ж, затея
Если голову иметь!
Дед зажмурился от блеска
Мысли, вспыхнувшей как свет...
"Вождь" окно зашторил резко -
Блеск исчез и кабинет.
Снова хата ... На пороге,
Та же милая жена!?
- Вытирай, хрыч старый, ноги, -
Говорит ему она.
Да выкладывай скорее
Всё, что там ты разузнал…
А не то ковшом огрею,
Чтобы чёрт тебя побрал.
- Что ж, спасибо за приветы!
Только, чтоб тебе понять,
По науке мне про это,
Иль ещё как толковать?
- Нет, ты точно ненормальный, -
Бабку бьёт уж нервный тик...
Раскрывай скорее тайну
И не зли меня, старик.
- Не на шутку мать взбесилась,
Как ей тонко объяснить,
Чтоб она угомонилась?..
И тут дед решил схитрить:
- Слышь, мать, кинь на лапти взглядом
И умерь идиотизм…
Вот, как лапти "Лёньки" рядом
Встанут... Будет коммунизм?!

    10 января 1995 г.   


Рецензии