Голем

Бреду по жизни, словно Голем,*
Как безымённый шабес-гой,- **
Без лика, сердца и без воли,
Из глины, полый и нагой.

Как создан робот для работы,
Так - для страданий - человек,
И жизнь - отвратная, до рвоты,
И век жесток. Короткий век.

Тоску и холод всей вселенной,
Таит улыбка манекена,
Среди безжизненных витрин.

В надежде вырваться из плена,
Восстав из праха, ляжешь тленом,
Поверх загаженных перин.

15.06.2012.


* Голем (совр. иврит) - манекен, куколка бабочки.
(др. иврит, арамейский) - чистое вещество.

о Големе:
http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=11232&query=ГОЛЕМ

** шабес-гой - шабес (идиш) - суббота, гой - любой человек нееврейской национальности. Нееврей, которого религиозные евреи нанимают для исполнения домашних работ в субботу


Рецензии
Образ зримый!

Вадим Константинов 2   31.07.2015 07:59     Заявить о нарушении
Не дай Бог "узреть" такого)))

Яков Соловейчик   02.08.2015 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.