Баллада о крыльях

Он шёл, не ведая преград, мечтал о ней, искал её.
Он приближал свой горизонт, и верой был силён.
Его лицо секли ветра, вослед кричало вороньё.
Неотвратимо, на закат, вершил дорогу он.

Достигнув краешка Земли, где льётся в пропасть вечный мрак,
Хотел продолжить дальний путь, и сделал шаг вперёд,
Когда его остановил из бездны глас: «Постой, смельчак!
Зачем идёшь ты в этот край, где только смерть живёт?
Я – демон тьмы, и здесь храню лишь боль и муки грешных душ.
Для смертных путь сюда закрыт! Тебя никто не ждёт».

«Не для того я вечность шёл, – в ответ промолвил храбрый муж,
чтоб развернуться, не найдя, финал своих невзгод.
А посему, ты мне ответь, не уходила ли во тьму
Назначенная мне судьбой, избранница моя?»

«Я знаю каждый атом мглы - бесстрастным был ответ ему, -
твоя любовь здесь не живет! Покинь мои края».

Он снова шёл за горизонт, навстречу солнцу, - на восход.
Стократ был дольше этот путь, он верен был себе.
И, где-то, на краю Земли он отыскал Небес порог,
Переступить его хотел, - войти в предвечный блеск.

«Постой, смельчак! Куда идёшь? - Сквозь свет раздался властный глас. –
Ты не готов сюда войти, коль не изведал тлен.
В чертог небес пускаю я лишь души тех, чей пробил час.
Я – ангел света, вечный страж кордонов ойкумен».

«Коль не пускаешь ты меня, ответь всего лишь на вопрос.
Мой путь был труден и суров - так путник говорил. -
Быть может, здесь была она, моя мечта, царевна грёз?
Моя любовь! Мне без неё на жизнь не хватит сил!»

«Она живёт, увы, не здесь!» – И ангел отвернул свой лик.

И, вдруг, взмолился человек: «О! Ангел, Помоги!
Я вижу крылья у тебя. Ты дай мне их! Всего на миг!
Чтоб над Землёю воспарить. Иначе, - я погиб!
Её с высот увижу я, и буду знать куда идти.
А крылья? Я тебе верну. Я честный человек!»

«Моя судьба – творить добро, - Я сжалюсь над тобой. Лети! –
Ответил ангел. – Но вернись, и доживи свой век».

И ринулся смельчак в зенит, подобно гордому орлу.
Всё выше... Выше над Землёй, чтоб всю её узреть.
Но солнца жар настиг его, и он низвергся на скалу.
Пылало тело, лишь крылам не суждено сгореть.

Над ним склонились свет и  тьма, а он кричал: «Она жива!
Вот крылья! Я благодарю, и боль мне не страшна!»
И удивились ночь и день огню любви в его словах,
И отпустили: «Уходи, коль ждёт тебя она».

Он продолжал свой дальний путь, пылая счастьем изнутри,
А демон с ангелом вдвоем присели на скалу.
Им захотелось отдохнуть, и о любви поговорить…
О том, что неподвластно им, хранящим свет и мглу…


Рецензии
Захватывающе, читается на одном дыхании.

Тина Финикс   09.09.2013 17:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.