Аспирантская хандра

После праздника, веселья
Вдруг навалится хандра;
Наплывут опять сомненья,
Что живу я будто зря.

Будет голову буравить
Мысль, засевшая клещом:
Что-то надо бы поправить,
Как-то всё нехорошо.

То ль жениться? Но нет денег.
То ль влюбиться? Но пройдет.
Графоман я иль бездельник?
Иль учёный идиот?

Потону в дыму я сизом,
Завернусь в дырявый плед,
И уставлюсь в телевизор,
Будто жизнь проживший дед.

Есть одно лишь оправданье,
Что я сердцем будто чист,
Что грущу, бывает, днями
И мечтаю в жёлтый лист.

Всё стихи никак не брошу,
Не начну, как люди, жить.
Вот поэтому мне тошно,
Так, что хочется завыть.

…Но вдруг лирика подступит,
И стихи вновь набегут,
И что было в сердце смутным,
Всё забуду в пять минут!

МГУ, 1973               


Рецензии