Сказ о вольнице

 Широка река Дон-батюшка;
 Степь ковыльная , Степь-матушка.
 Разбужу я струны тонкие ,
 Заиграйте гусли звонкие.
 Сказ скажу вам о товарищах,
 О лихих годах-пожарищах.
 Об ушедших в степи дикие,
 Степи буйные , великие;
 От засилия боярского,
 Прочь от кары гнева царского.
 И от злыдней из опричины,
 Сбив ватажки закадычные.
 Атамана клича , спорили.
 Любо ли , не любо - вздорили.
 Целовали крест желанному,
 А к врагу же окаянному,
 Быть клялися супротивником :
 " Не видать верха противникам !"
 Вступив смело во владение,
 Атаман отверг сомнения.
 Произнёс речь -"любо-дорого" :
 "Вот побъём лихого ворога,
 И,браты-казаки вольные,
 Будем песни петь застольные.
 А у тех , кто сгинет в полюшке,
 Знать судьба, такая долюшка.
 Вниз по Дону пойдём стругами,
 Правя вёслами упругими.
 Миновав земли хазарские,
 Во владения татарские
 Прилетим как ясны соколы,
 Не кружась вокруг да около.
 С вострой сабелькой да с пиками,
 И с лихим казацким гиканьем.
 Меж ковыльными курганами,
 Вступим в сечу с ятаганами.
 И расправа будет скорая;
 Станет Степь Руси покорная.
 Будем хвастаться добычею,
 Но поделим по обычаю;
 Всем казакам строго поровну,
 Несмотря на чуб иль бороду.
 Мы добудем кроме золота,
 Звонки сабли из-под молота.
 Кто возъмёт в жёнки турчаночку,
 Ну а кто пленит гречаночку.
 По коню возъмём рысистому,
 Чтоб летел по полю чистому.
 В стан вернёмся все с обновами,
 Поднимая пыль подковами.
 Суждено нам жить набегами,
 А спасаться оберегами."
 Тут казаки слово молвили :
 "Любо нам житьё привольное !
 В мыслях же своих , стремлениях,
 Ты развеял все сомнения.
 Не калики мы с котомками,
 Не воспетые потомками !
 На "кругу" условим правила,
 Чтобы правда нами правила.
 Мы гордимся своей вольницей,
 Не бывать Руси невольницей!
 За святыню свою главную-
 -Нашу веру православную,
 Хранить землю порубежную,
 Примем долю неизбежную!"
 Всё пошло как было сказано,
 В давних повестях рассказано.
 Пролетели годы конницей;
 И горды казацкой вольницей
 Люди беглые , но нужные
 Охранять границы южные.


Рецензии
Серьезные стихи..завораживают...

Тамара Музычук   23.06.2012 09:33     Заявить о нарушении