Давняя история

Когда мне хочется что-нибудь разрушить (в точности со всем известным выражением "время разрушать и время строить"), я стараюсь поскорее вспомнить одну историю, которой уже много-много лет и которую мне рассказала старшая дочка, а ей - её подруга.
Однажды жарким летним днём родители повезли детей купаться на речку - подругу моей дочери и её младшего братика, которому на тот момент было годика три. Разница в возрасте у них достаточно большая, кажется, лет тринадцать. Братик капризничал, в речку (с родителями) не заходил, потому что, как и полагается, боялся: ныл и брыкался изо всех сил, со страстью. Потом, попривыкнув к речке и к обстановке в целом, вошёл во вкус, да так, что время шло, все устали, было пора домой, а он из речки не выходил ни в какую.
Пока сцена разыгрывалась за сценой, подруга моей дочери сидела одна на берегу и строила замок из песка. Башенки, арки, всё как положено. Замок рос, а вместе с замком - удовольствие чувствовать себя создателем хрупкого чуда. Ни с чем не сравнимое удовольствие творческого процесса. Упоение.
Но тут наступил тот самый момент, который, собственно, и положил начало рассказу.Момент, когда брата буквально вытащили из речки, уже откровенно применяя силу, отбросив в сторону все попытки внушения и уговоры.
Девочка, не обращая внимания на опасную близость выходящих из реки, продолжала строить. Ей хотелось успеть - добавить какие-то украшения, что-то подправить, последние, в общем, штрихи...
И тут...
Занесённая для удара нога младшего брата, выворачивающегося из рук родителей, со всего размаха и со всей силой влетела в песочный замок; влетела вместе с яростным воплем, вместе с его, вопля, последним слогом:
"НИ-ХА...ЧУ!!!!"

Когда мне хочется что-нибудь разрушить, я каждый раз вспоминаю эту историю и думаю: ведь если есть что разрушать, значит, что-то было построено. А строят всегда долго, кропотливо. Имею ли я право разрушать этот замок - из песка этот замок или из моих мыслей, желаний, но всегда,всегда из моей любви - даже если я сама его строила?
И имеет ли право кто-то на разрушение моего замка? Чтобы просто так, одним ударом занесённой ноги - или руки, или воли - с яростным воплем, с последним слогом этого вопля: "НИ-ХА...ЧУ!!!"  разрушить то, что строилось и мыслилось как хрупкое чудо...


Рецензии
разрушение такая же неотъемлемая часть мироздания, как и созидание. более того, они абсолютно равнозначны.

Время Эльфов   06.02.2014 23:48     Заявить о нарушении
Да, Вы правы, конечно же. Только обычно очень больно бывает.

Спасибо Вам громадное за отклик, так давно не говорили, мне приятно снова Вас слышать, слышать Ваш голос.

Leyla Imm   07.02.2014 00:28   Заявить о нарушении
редко бываю здесь...но Касыду любимую перечитываю всегда...)

Время Эльфов   07.02.2014 01:27   Заявить о нарушении
Спасибо!!!:)

Leyla Imm   07.02.2014 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.