Книга Иова глава 12

ГЛАВА 12

И отвечал Иов, и сказал:

Воистину, разумные вы люди,
но ваша мудрость сгинет вместе с вами!
И у меня, как и у вас, есть разум!
Не ниже вас я. Вот еще скажу, что -
Любой способен рассуждать подобно.

Посмешищем для друга, стал правдивый,
взывавший к Богу, требуя ответа,
посмешищем и праведный, и чистый.

К беде бездушен сытый и спокойный,
она для тех, чьи пошатнулись ноги,
шатёр благополучен у злодея,
и безопасна жизнь у нечестивца,
его Всевышний носит на руках.

Спросите у скота, он вас научит,
у птиц спросите – птицы сообщат.
Поговорите с гадами земными
наставят вас, как и морские рыбы.
Из них, из всех, кто не ответит вам -
что это всё Всевышний сотворил?
В Его руке, душа всего живого,
и человека каждого в ней дух.

Не ухо, различает ли слова?
И не гортань ли различает пищу?

Есть в старцах мудрость,
в многолетних - разум,
но только у Него - резон и сила
и только у Него – совет и мудрость.
Что Он разрушит – больше не отстроят,
запрёт кого-то – не видать свободы,
задержит воды – воды пересохнут,
отпустит воды - всё опустошат.

Лишь у Него могущество и мудрость,
в Его руках мошенник и простак.
Советников Он вводит в безрассудство,
Он делает безмозглыми судей,
снимает Он с монархов царский пояс
и Он же пояс одевает им на бёдра,
жрецов уводит в кандалах, босыми,
и гегемонов, Он лишает трона.
Он краснобаев делает немыми,
у старцев отнимает осторожность,
Он обливает грязью именитых,
и делает бессильными могучих.
Глубокое являет  в сердце тьмы,
и в свет выводит скрытое во мраке,
народы поднимает Он и губит,
распространяет царства и теснит,
он разум отнимает у царей
и оставляет их блуждать в пустыне,
где они бродят в темноте, без света,
на ощупь, точно пьяные шатаясь


Рецензии