Великий четверг

                ...Приезжай, попьём вина, закусим хлебом
                или сливами, расскажешь мне известья.
                Постелю тебе в саду, под чистым небом
                и скажу, как называются созвездья...
                И.А.Бродский, "Письма римскому другу"

— Сядь поближе, Иуда, быть может, что завтра уже
нам с тобой не сидеть. И не пить, не закусывать хлебом...
Видел, — звёзды мерцают? Под сим переменчивым небом
всё — изменчиво, словно виденья в дневном мираже.

— Сяду рядом, Учитель. Однако не хлеб, а маца
на столе у тебя — не по сроку: сегодня квасное
доедает Израиль. Со времени древнего Ноя
ныне можно испробовать всё, не теряя лица!

Понимаешь, Учитель, твои опресноки — постны.
Ты даёшь не хамец, а мацу, и к тому же — без соли...
Мне свобода нужна, а не долг твоей власти и воле,
нужен рай на земле, рай — не зыбкие райские сны.

— Понимаешь, Иуда, твоё отрицанье табу —
та же догма, она повторима, как пьянка — с похмелья.
Пить — не ради напиться, но ради беседы с весельем.
Долг — идти по судьбе, а не жить, попирая судьбу.

— Ты не можешь, Учитель, не должен забыть обо мне
и о сотнях таких же, которые жаждут свободы,
ты способен ногами попрать, аки твёрдое, воды, —
научи остальных не пропасть ни в воде, ни в огне.

— Слышишь, брат мой, Иуда, ходить босиком по воде -
невеликое чудо... Что — чудо? — обман да химера.
Надо жаждать и верить. Спасает не знанье, но вера,
ты — всё больше о чреве, а я говорю — о еде!

— Что ты скажешь, Учитель, такого, что я не слыхал:
что над нами — Всевышний? что мы — сыновья Ойкумены?
Мы в тебе обманулись, — и ты не избегнешь измены,
се — улыбка судьбы, се — её благородный оскал!..

— Что бы я ни сказал, ты, Иуда, останешься глух,
ибо то, что в тебе, не находит созвучия в слове.
Ты сегодня предашь. Ты готов. Ты — уже наготове,
ибо ищет себя, но не Бога твой внутренний слух.

— Что ты, что ты, Учитель? Наверно, я просто ревную
то, что Бог мне отмерил, и к славе твоей, и к судьбе...
Ладно, больше не спорю... Стучат. Эти гости — к тебе...
Я с тобой не согласен, но... дай, я тебя поцелую...


Рецензии