Былое не вернуть назад!..

                Засыхают старые рябины…
                ( Ольга Фокина )   

Засыхают старые рябины,
Оседают ветхие дома,
На полях и нивах за околицей               
Рожь не колосится как вчера…
Вечерами тёплыми зарницы,
В сумерках погасли фонари,
Опустели улицы, дороги
До восхода утренней зари.
Приуныла наша деревенька,
Во дворах гармоника молчит,
Свадьбы не справляют, новоселье,
Звонкий детский смех здесь не журчит,
В каждом доме поселилась старость,
В город убежала молодёжь,
А ведь здесь… совсем ещё недавно,
На полях шумели трактора, 
Бурная кипела жизнь в деревне,
Детвора резвилась во дворах!..
Вечерами бабы пели песни,
Пряли пряжу, ткали полотно,
И плясали с мужиками вместе,
Дотемна стучали в домино,
А теперь пустынно, одиноко…
На лугах нескошена трава,
Не пасут коров в деревне нынче,
Не поют с рассветом петухи,
Век свой доживают на подворье
Одинокие старухи, старики…
Нет сноровки, сил уж не хватает,
С полведра водицы в дом снести.
А жила бы молодёжь в деревне,
Жизнь была  б гораздо полегшей,
И не сомневались …тогда б люди
О возрождении деревень!..
А пока всё топчутся на месте,
Заросли бурьяном все пути,
Хоть прямиком…
Да хоть в обход полезьте…
Уж не проехать, не пройти!..
Одинокий «журавель»  под облаками,
Смотрит он с надеждой в небеса…
В душах стариков одна отрада,
Лишь природа радует глаза,
Вечерами… розовым закатом,
Поутру… росинкою в траве,
Да туманы белой пеленою
Проплывают мимо по реке…
Сердце рвётся от тоски на части,
Но былое…не вернуть назад!..
И приходится смиренно ждать им
Посланную свыше благодать!..


      Фото из инета.


 


Рецензии
Валя, отлично написала,
С уважением,
Я

Чёрный Принц 0   19.09.2019 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 93 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.