Покаяние...

-Грешна я, Батюшка! Простите!
Нет терпежа! Попутал Бес...
Хоть у кого в селе спросите,
Что я честна! Но вот залез
Мне образ этого мужчины
Во все места! И не могу!
Лишь только думы эти скину,
Они опять сидят в мозгу!
Любовь ли это... Иль зараза,
Приворожил ли кто меня!
Ведь не целована ни разу!
И на примете есть в мужья!

Но только он по переулку,
Как сердце рвёт! В глазах туман!
Ведь специально на прогулку
Уж не хожу... Но то обман!
И он не ведает об этом!
Как я скажу? Ведь от стыда,
Что я сама... Да с бела свету
Сживут и сгонят со двора!
Святой Отец! Ну, помогите!
Иль беса изгоните прочь,
Иль я не знаю... Не ищите...
Уйду я в омут в эту ночь!-

-Дитя, уйми свою кручину!
Любовь не грех! То Божий дар!..
Поговорю с твоим мужчиной,
Залью в душе твоей пожар!-

Прошло три дня...
                После обедни,
Когда старушки разошлись
Пришла девица: 
              - "Тут намедни,
Святой Отец, мы с ним сошлись...
Он поджидал у косогора
Где уж просохшая земля...
Черёмуха как бы забором
Могла укрыть... Цветы не зря
Дурманом воздух наполняли...
И будто много облачков
Нас белым цветом обрамляли
Когда стояли средь кустов...
Не говорил он слов любовных;
Лишь руку взяв поцеловал
Мой пальчик каждый... Негой томной
Как будто жизнь мою прервал!

Цветы черёмухи ревниво
Свои цветы склонили вниз
Когда мы бережно... стыдливо
Давали в мир другую жизнь!

Я каюсь, Батюшка! Простите,
Что до венчания не смогла
Запрет духовный как Креститель
Нам завещал ... Не сберегла"-
 
И на колени перед старцем...

- "Ну, что ты, дочка! Бог простит!
Да, грех такой не скроешь в ларце!
Но только наш Господь глядит
Кто как грешит... Толь полюбовно,
Толь похоть гложет изнутри..

Ступай домой! И будь довольна!
Я отпущу твои грехи "-


Рецензии
Очень понравилось ваше стихотворение о покаянии, такое трогательное, и пробивает...

Вадим Вересков   08.12.2021 11:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.