Василий Тёмный

Один во мраке темноты
Слепой потомок  Калиты,
Донского внук-Василий,
Он сделал несколько усилий,
Ещё боль властвует над ним,
Лежит  Василий,  недвижим.
Князь трогает себя рукой:
«Не верится, что  я слепой…»
Пронзила жалости слеза,
Уж не вернуть ему глаза.
Он мыслил ясно про себя:
«Рассудка не лишился б я…,
Месть брата  кровна  и сильна,
Душа моя горит, больна.
Брат выжег мне глаза, он победил …
Что с нами титул сотворил?
Шемяка  долго ль мести ждал?
О, брат, ты этого  желал…
Без силы я, да и слепой,
Москве не нужен я такой…
Здесь  монастырь? О, тишина…
Земная  мысль  и вышина…
И сколько раз молился я  с душой,
Хотел уйти от зависти людской.
Вся жизнь – Великий титул и борьба,
Жестоко обошлась со мной судьба-
Я в десять лет остался сиротой,
Я - слабый отрок, был перед  роднёй.
В орде за княжеский ярлык
Судился  дядюшка со мной.
Помог  Иван, его язык…
Ярлык был мой…
Иван старался для себя,
Он  зятем  видел уж меня.
Но Софья-мать решала всё сама:
«  Мария выйдет замуж за тебя,
Не  забывай  - идёт  война…
Здесь воля власти, князь, а не твоя…»
И по указу свадьба состоялась,
А мне в лицо война смеялась…
Зачем  тогда  ты,   брат -  Косой,
Надел на свадьбу пояс золотой?
Его  носил мой дед  Донской,
Он  был украден ловкою рукой,
И  мать велела снять его при всех,
И  брата вызвала на смех…
Война за самосохраненье,
В ней нет родного снисхожденья!
Три брата   все  достойные князья,
Престол Москвы желали для себя…
Когда же я - Великий князь, с татарами сразился,
Увы, Шемяка, ты на помощь  не явился…
Уже тогда ты смерти ждал моей,
Что не убьёшь меня рукой своей?»
Князь тихо застонал,
И сон его в объятья  взял.
Не знал ещё тогда Василий,
Что  много сделано усилий
И просит за него  митрополит,
Что он Москвою не забыт…
О, верные друзья твои,
Они в беде не подвели.
Шемяка  под  нажимом  согласился,
Свободу дать Василию решился.
Свобода, власть и явь желаний
Здесь нет  пределам восклицаний…
Седая проседь в волосах,
Увы, повязка на глазах
Василий очень удивлен,
Что вновь Велик и правит он…
         . . .
О, верные друзья твои
Их надо обязательно  назвать:
Князь  Стрига-Оболенский,
Княгиня  Ростопчия, Ряполовские,
Боярин  Плещев,  Басенок,
Ощера  с братом Бобром,
Юшка Драница, Русалка, Руно
И многие другие  ...
Они надежней  были чем
                Родные...         


Рецензии
Автор создаёт поэтический вариант исторической летописи, похвально трудолюбие и любовь к истории. Успехов.

Владимир Маслов 52   21.02.2019 16:47     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо ВАМ! Находите время для прочтения и поддерживающие отклики...
Благодарю ВАС!!!
С признательностью,

Таня Богомолова 2   21.02.2019 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.