В поисках сакрального мира

Кто сакрального ищет, так что же –
Далеко не извольте ходить:
Здесь озноб пробегает по  коже
В ДНК раскаленную нить,
Временных промежутков скрещенье
И магических таинств секрет,
Настоящее – свет откровенья
Покаянных и слезных побед!

Поле брани – сраженье за вечность!
Воля с духом – две ветви венца.
К цели вечной летит человечность
Во причастие Бога-Отца!
И стоит вереница людская –
Первых нет и последних здесь нет,
Немощь страждущих душ пропуская,
Всепрощенье даруя во след.

Комариным  умишком, пищащим
Разве можно все тайны постичь?
Как молитвенным словом разящим
С прошлым рвется гнетущая нить,
Как под ангельским пристальным взором
Претворяются хлеб и вино –
В Плоть и Кровь. По вселенским законам
Отверзается в небо окно.

Человечность стоит на распутье,
Примеряет удобно ль носить
Мешковину из грубых лоскутьев
Иль материй тончайшую нить
И какою монетою мерить
Сей изысканный царский убор,
И стучать ли в закрытые двери,
Если в них не стучал до сих пор.


Говорят, повернуть невозможно
Судьбоносное вспять колесо,
Только жизнью доказано – можно!
Иордан свои воды несет
Каждый год на Господне Крещенье
Догмам, логике – всем  вопреки,
Возвращая святое теченье
Вспять у избранной Богом реки!


Сакра;льное (от англ. sacral и лат. sacrum — священное, посвященное богам) — в широком смысле всё имеющее отношение к Божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений. Сакральные объекты имеют не только материальное измерение, но и духовное, связаны с высшим миром. Сакральное искусство воплощает идеи и образы Божественного


Рецензии