Возвращение рыцаря

(Баллада)

В час, когда в мире все лишние звуки смолкают,
И погружаются в сон фиолетовый рощи
Кто-то незримый незримую дверь отворяет…
С миром загробным бывает связь только лишь ночью.

И проникают на землю бесплотные тени,
Сведшие с жизнью обманчивой страшные счёты.
Стражей печальной обходят замшелые стены,
В замок спешат…
Но никто на земле не зовёт их.

Люди забыли и званье, и громкое имя,
Что на врагов наводило мистический ужас.
И на колени никто не падёт перед ними,
Только лишь мыши летучие подле них кружат…

Где герцогиня, что поясом верности свято
Честь берегла, когда суженый с маврами бился;
Что изливала в подушку горячие клятвы?..
Глянь же в окно: твой избранник домой возвратился!

Только она гласу мёртвого мужа не внемлет.
Смерть в сих пенатах косой поработала острой…
Спит герцогиня, в сырую зарытая землю,
В склепе фамильном
На брошенном старом погосте…

Герцог открыл тяжкой дланью дубовые двери
И по ступеням поднялся в заветную спальню,
Где он провёл с юной леди две сладких недели,
Прежде чем с войском в поход он отправился дальний.

Будто вчера был он здесь,
Но как всё изменилось:
Словно в театре прошла декораций замена.
Леди чужая в гнезде родовом поселилась –
С новою ролью актриса на старенькой сцене…

Призрак суровый в лицо посмотрел незнакомке
И, задрожав как осиновый лист, отшатнулся.
Будто увидел вблизи он свирепого волка,
Будто к рептилии скользкой рукой прикоснулся.

Спящая леди дух герцога вдруг поразила
Сходством с женой.
Злую шутку сыграл с ним Лукавый…
Девушка сонно глаза при луне приоткрыла,
Руки простёрла,
И тихо промолвила: «Авва!»

22 апреля 2000 г.


Рецензии
Образно и мистично. Творческих Вам успехов!

Ян Бо   16.06.2012 11:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо! И Вам так же!

Павел Бойчевский   17.06.2012 12:12   Заявить о нарушении