Хрипели ветры...

Хрипели ветры за стеной,
Хрипел в динамиках Высоцкий.
У расставаний юмор плоский
И взгяд бессмысленно-пустой.

Ты говорила в никуда,
А я тебя давно не слышал.
Зима, как кот, брела по крыше
И только тусклая звезда

Висела в небе одиноко,
Творила странное добро,
Бросая звуков серебро
Монетками на двор широкий.

Там тлели старые грехи,
Как позабытые окурки.
Там, в старом грязном переулке,
Брели усталые стихи

И уходили навсегда,
Не обещая нам вернуться.
Хотелось к свету прикоснуться,
Но так болела голова...

Московский ангел серой птицей
От смога кашлял и хрипел.
Он, как Высоцкий, жил в столице,
Володя... правда... улетел.

Прощая блеск короткой встречи,
Рай ласк запомню навсегда!
Накинь вуаль тоски на плечи,
А я забуду путь сюда.

Поставив новую кассету,
Я сел с бокалом на диван.
Сотрется имя, канут в лету
Дороги в пестрый балаган,

Что на Цветном бульваре старом -
Приют жонглеров и шутов,
Как лед в недопитом бокале,
Как тени клятв и нежных слов.

Там ты в софитах на арене
Не вспомнишь осень и печаль.
Артист живет всегда на сцене,
А не в реальности, мне жаль...

Булат в порыве вдохновенья
Пел про арбатских журавлей...
И только ночь смешных сомнений
Играла в свете фонарей.

Ты уходила, было скучно...
Стеной стеклянной огражден
Я понимал, что так и нужно
И был к свободе осужден.

И где-то под нездешним небом,
Увидев новую звезду,
Пойму, что больше не приеду
И нас с тобою не найду.


Москва. Ноябрь 1992 г.


Рецензии
Какие прекрасные, образные ассоциации : "Зима, как кот, брела по крыше",Бросая звуков серебро / Монетками на двор широкий", "Брели усталые стихи", "И был к свободе осужден".........в каждом катрене есть своя непередаваемая прелесть и сила! Спасибо большое за ссылку, Мурат. Это поэзия высочайшего уровня!
Я ВОСХИЩЕНА!

Елена Бассалык   13.11.2015 00:35     Заявить о нарушении
Очень рад, Леночка!
Спасибо за внимание!

Марат Девлет   15.11.2015 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.