Последняя колыбельная

Видеть во сне - всё равно, что видеть в гробу:
Потустороннее лезет в межвечные щели,
Виевы веки навеки решают судьбу,
Кошками лезут кошмары на мякоть постели.

Видеть во сне! Пробираться ущельями душ
Сквозь серпентариум вен, сквозь сквозящую память,
Ладить ладью для Харона, с собой не в ладу,
Бледной ладонью прикрыв прометеево пламя.

Видеть во сне, как лица дорогого черты -
Черти! - ползут по углам самопального ада;
Знать, но не верить, что это, неузнанный, ты!
Знать - и не смочь уберечь от чугунной ограды.

Знать! Но из сонма сомнений не выбраться мне
И не пронзить безутешной зегзицей зеницы...
Видеть в гробу - всё равно, что видеть во сне.
О, постарайся во веки веков не присниться!


Рецензии