Вечное с беспечным

Есть взгляд чарующий миры, творенья,
Он полон ласки, света и тепла,
Зовёт к себе, не требует ответа,
Пронзает недры, греет до бела.

Его искус познать желает каждый,
Заветен миг, когда бывает он,
Любой герой падёт обескуражным
Завидев луч, из глаз исчезнет стон.

А взгляд пленит, стирает меры, грани,
Заводит наконец, приданья говорит,
Ласкает ум и не щадит сознанье,
Всё чаще сердца стук, природа мысли мчит.

Под властью взгляда тысячи пороков
И злой укор со свитой подчинён,
О нём поют и пишут год за годом,
В людской молве лихой не меркнет звон.

Но как беречь его, не путать счастье?
Твоё от моего как взгляды различать?
Тяжёлого решения задача
Раздумьями по чувствам ударять.


Рецензии