О Санкт-Петербурге

Отпустите меня в город над Невою,
Дайте воздуха Балтийского вдохнуть!
У меня на карте выбрана дорога,
И буквально по шагам размечен путь.

Я хочу упасть на камни в Петергофе,
И в фонтан забросить памятный Пятак.
Статуи запечатлеть на фотоплёнке,
Чтобы было видно, как они блестят.

Исходить пять раз проспект центральный - Невский,
Взгляд поднять и на Александрийский столп.
Истоптать ступеньки набережных лестниц,
Хоть и холодно – но это всё не в счёт.

Задохнуться тихо глядя на Исаакий,
Удивляясь человеческим трудам.
Посмотреть, как скачет грозный Медный Всадник,
А куда –  он знает только  сам…

На Петропавловскую крепость подивиться,
Куда шли каторжники, не взглянув назад.
Всё потому, что стоит воротам закрыться –
И не посмотрят они больше на закат.

Адмиралтейство, Биржа, Эрмитаж, Казанский –
Стоят три века, собирая пришлый люд.
Они одни расскажут обо всём, и вкратце,
О том, как мало на земле цари живут.

Я лишь чуть-чуть получше объектив настрою,
И позабуду, как поспешно жизнь бежит.
Вы отпустите меня в город над Невою,
И мне в нём дайте хоть мгновение прожить…


Рецензии