Гладиатор

- І -
Амфитеатр моих страданий –
арена с кровью и молитвой.
Земля, к тебе я на свиданье
пришёл дождём метеоритным.

Нет, я сперва хотел любви,
я меч в душе, как в ножнах, прятал.
Но ты сказала мне: “Живи!
живи, сражаясь, гладиатор!”

Ты мне скомандовала: “В бой!
С балкона смотрит величаво
царица с именем Любовь
и ждёт твоей кровавой славы!

- ІІ -
Я разглядел её: она
сидела словно солнце в тучах,
и грустных глаз её тона
за взглядом прятались колючим,

как будто мир наскучил ей
без миссии её великой;
осталась только для царей
Её обманная улыбка.

Тогда я смело меч вознёс…
Я понял: нет любви без крови:
сжимать я должен стебли роз,
чтоб класть бутоны ей в ладони.

- ІІІ -
Уж этот свет так груб, так зол,
ему банальных трупов мало!
Толпа желает слышать звон
сердец разбитых и бокалов.

И коль внизу ты на песке,
а праздный зритель на трибунах,
виси на тонком волоске
во имя бледной девы юной.

Есть власть незримой красоты,
что в сердце искры высекает.
Не для восторгов бьёшься ты –
для той одной, кто понимает…

- ІV -
Земля, ты стонешь от людей…
Есть мир внутри, он тоже стонет.
Ну что ж, кровавый Колизей
стекла, пластмассы и бетона!

Что мне лесной могучий зверь
иль воин-викинг с булавою,
когда она мне шепчет: “Верь,
я награжу тебя любовью!”

Мне этот шёпот в шум и гам
так слышим,  будто крик Вселенной.
Тот не падёт ни к чьим ногам,
кто пал пред чувством на колени.

- V -
Земля, Земля! Твой приговор –
амфитеатр моих страданий!
Пробив тебя, как метеор,
я вызвал много восклицаний.

Пусть палец гнут куда хотят
все эти на трибунах люди...
Единственный волшебный взгляд
моё сраженье не забудет.

В нём будет грустно отражён
победы час и час отмщенья…
Жестокий у Любви закон:
Борьба – Прощание – Прощенье.

2009 г


Рецензии
Даже не знаю, что сказать по этому поводу.

Вроде бы сказано несколько пафосно, а с другой стороны - сколько достоинства, у гладиатора, сколько уважения и любви к женщине. И не к размытому собирательному женскому образу, а к той единственной, лучшей. Она может быть мечтой, звездой недостижимой, но она есть.
Очень красивое стихотворение, которое равняется роману.
Понравилось!

Людмила Танкова   26.10.2013 15:20     Заявить о нарушении
ОНА есть и будет! )
Спасибо за понимание.

Алексей Клакоцкий 23   26.10.2013 22:03   Заявить о нарушении
ПОДНИМАЕТСЯ ДУХ ОТ ПРОЧТЕНИЯ ЭТОГО СТИХОТВОРЕНИЯ!!!!!!!!

Наталья Власова 3   09.11.2017 15:07   Заявить о нарушении
Как близко мне это стихотворение.Читаю и
наслаждаюсь содержанием .

Наталья Власова 3   14.05.2019 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.