Сослагательное наклонение...

У тротуаров есть ограничитель,
а зелень режут сереньким ножом;
я мог бы стать выносливым моржом,
когда б нашёлся для меня учитель.

Не каждый бампер выдержит удар,
не всякому удар суждён судьбою;
я мог бы масло предложить прибою,
внушив ему, что это божий дар.

Порой вечерней слышен крик совы,
она товаркам подаёт сигналы;
я мог бы взять известные анналы
и показать, как галлы неправы.

Давно не пар толкает механизм,
а на меха гонения и ропот;
я мог бы весь приобретённый опыт
вместить в один бесценный эвфемизм.

Течёт ручьём изысканная речь,
пока оратор не прибег к картечи;
я мог бы все законопатить течи
и мир от потопленья уберечь.

Политеизм возьмёт ещё своё
да и чужое невзначай прихватит;
я мог бы взять рукою твёрдой катет
и укрепить им хлипкое цевьё.

Героев век томительно иссяк,
явился клерк, поправил нарукавник;
я мог бы стать девицам всем наставник
и обучить хожденью на сносях.

Порою полдень тонет в сне теней,
на циферблатах склеивая стрелки;
я мог бы все разбитые тарелки
отдать тому, кому они нужней.

Наступит час, когда вас всех введут
не только в курс, но подземелья смерти;
я мог бы птицу на простом конверте
изобразить у неба на виду.

Я мог бы всё вам здесь перевернуть,
переиначить, изменить порядки;
вам повезло, на глаз упали прядки,
а я не в силах пальцем шевельнуть.


Soundtrack: Rachelle Ferrell, I Can Explain.


Рецензии