Мораль истории посв. молодому поколенью

Лежит на полке фото деда
Он в форме - значит воевал
Но для сегодняшнего бреда
Он лишь от страха убивал

Его я знаю очень мало
Да в общем лишь обрывки фраз
Что на войне душа искала
Как бы врага сломить зараз

Еще я знаю что народ свой
Он с честью, грудью защищал
За подчиненных головой
И сердцем смелым отвечал

А враг суровый был, жестокий
Людей как мог он истреблял
И ров кровавый и глубокий
Он на костях для нас копал

А жертв никто так не положил
Как за отчизну мой народ
Крестом на правнуков возложил
Он память. Чтоб её берег.

Но стало в ****стве поколенье
О том ужасном забывать
И память ту познало тленье
Что стала быстро засыпать

На смену подлинному горю
Спектакль юморный пришел
А на постой слезам и вою
В улыбке враг былой взошел

И после этого посмели
Ту жизнь водой переписать
Что те войска лишь смерть имели
И в ней как свиньи проживать

Что все сдружились с пропагандой
Перед фашистом не сдавать
На деле будто были бандой
Хотящих только распинать

И будто жертвами, судьбою
Смогли победу обрести
Что гнались массовой мечтою
Завод Советсткий завести

И вроде кажется достойным
Слова за истину принять
Но вот беда: театром стройным
Жизнь та не смела отдавать

Ведь там сражались не актеры
Которых смерть уж не простит
Что гибли там не только горы
А кто сейчас в земле не спит

Что все хотели жить счасливо
Детей как мы своих рожать
И так как нам недопустимо
За пустословье дух отдать

На землю их пришел убийца
Они не струсили пред ним
И не угасла в них искрица
Фашист что будет победим

Но кто поймет сейчас геройство
Ведь мода требует спасать
Свое телесно-злое свойство
Чтоб в удовосльствиях играть

И нам диктуют потеряться
Средь потребления и масок
Над той историей смеяться
Как над собраньем глупых сказок

Какой нам путь в сем том уготован:
Исчезнуть или побыхать?
На чем такой покой основан
Когда нас стали забивать

Лежит тот снимок - он как память
Тех дней суровых и святых
Самоубийство те дни хаять
В аду сжигая род - родных!


Рецензии