Вечернее

                1
Всё начинается легко,
Как пить шампанское с ледком,
Хоть дорого и недоступно.
Но цену я плачу любую,
Полузнакомого  целую.
Поступок? Или же проступок?
Секреты жизнь доверит скупо.
                2
О, мне знакома сласть и власть
Руки мужской, когда пропасть
Так хочется, хоть и безумно
Желать себе небытия…
В любви последней вижу я
Лик первой – трепетной и юной,
Но это отблеск ночи лунной.
                3
Замри, опомнись, оглянись!
Тебя не испугала жизнь?
Её ловушки, как лужайки,
Где над болотом синь-цветы,
А ты, хмельна от красоты,
Всё выболтаешь без утайки,
Как школьница, удрав от стайки,
                4
Где яд предательств, словно мёд:
Кто выпьет, тот вовеки мёртв,
Где всё коварно, как природа,
Где ты – неверная жена,
Что безнадежно влюблена,
Грешна в любое время года,
Но смотрит весело и гордо.

                5
Где скука одиноких лет,
И покаянья тихий свет,
И вечера с вздремнувшей мамой.
Как неподвижна эта жизнь!
Замри, забудь, и затаись,
Смирись, как с неизбежной драмой
И стань спокойной светской дамой,
                6
Где рыцарь? Где избранник твой?
Но жизнь с улыбкой роковой
Глядит, как будто Джиоконда
Все сказки говорят о том –
И здесь вопрос стоит ребром,
Словно в картинке заоконной –
Гляди остужено, покорно.
                7
Вот скачет рыцарь молодой,
Но не за бабою Ягой,
А за красавицею юной,
А ты, с девической душой,
Все ждёшь своей любви большой,
Уже не солнечной, а лунной.
                8
Чтоб выбрать среди сотни «нет»
Единственный – «о, да» – ответ –
Как прыгнуть в прорубь ледяную.
И чуть смешно, и чуть грешно,
Как в пост попробовать вино,
Себя припомнив молодую,
И ветреную, и другую…
                9
Как крепость, вдруг без боя сдав –
Поверив? Полюбив? Устав? –
Так сердце подарить внезапно.
Чтобы глядеть глаза в глаза –
Что там – весенний дождь? Гроза?
Или в заре вечерней запад?
И ждать волнующего знака.
                10
Ты, прошлое, молчи, молчи,
Твои уроки, омрачив
Грядущее, растают дымом…
Нежна ты, первая любовь,
Грешна последняя, но вновь
Томительно неповторима
И тайной вечности хранима.
                11
Как неизвестная земля,
Таинственна душа твоя –
Её мне открывать, как остров.
Рукою нежно проведу –
Любую отведу беду,
Всё чувствуя светло и остро.
Любить, мой ангел, – это просто!
                12
Как у раскрытого окна
Сижу мечтательно одна –
Царевна, грешница, дурёха?
А кто-то роковой ответ
Уже готовит – спасу нет.
Всё хорошо? Обманно? Плохо?
А может, новая эпоха…
                13
Все начинается легко,
Как пить шампанское с ледком,
Но плата высока за храбрость!
И жизнь-разлучница грозит,
Метель во мраке закружит,
Словно свечу загасит радость, –
Убийцей время к нам подкралось.
               
1992


Рецензии