Я летом жил в деревне

Я летом жил в деревне
                и  казалась
Иною жизнь без городского спеха.
И отголоски всех событий древних,
Всплывали сквозь века неясным эхом.

И слов моих поток хотел излиться
Не современной выглаженной фразой,
А той старославянской слововязью,
Которой изъяснялись летописцы.

На деревянной лавке спалось сладко.
И виделись порою в снах туманных
То половцы, то орды басурманов,
То женщина любимая за прялкой.

Порой казалось: распахнутся двери –
И в хату вступит мой далёкий предок.
Шлем снимет, булаву закинет в угол
И стянет через голову кольчугу,

И кваса ковш одним осушит махом,
Обливши полотняную рубаху…

Всё было так. И был избыток силы.
Всё было так. И было чувство воли.
Всё было так. Я знаю, что так было.
Осталось поле. Силовое поле…


Рецензии