Невеселые строфы

I

В былое время было веселей:
Распутство муз нехило доставляло-
Так грохот деревянных костылей
Влачит надежду в самое начало
Эстетских выкрутасов. Времена
Сменили краски- серость и стабильность,
Сияет герб, тускнеют имена.
Короче, повсеместная стерильность…

II

Веселость- непомеченный порок
В библейском протоколе, ибо то
Ухмылкой гнева не колышет рок
И даже не мухлюет в спортлото.
О, кто бы одолжил пятьсот рублей
На вечер кайфа?! Видимо, никто
Из тридцати балдых богатырей
С клеймом «друзья» (из цирка шапито)

III

Друзья-друзья, как мало вас… Ау!!!
Беспомощный и отрешенный клич
Навряд ли скрасит страхи наяву-
Лишь обострит душевный паралич.
Товарищам плевать на сей скулёж-
Они умнее, только интеллект
Не в силах зашибить босяцкий грош
И проявить чарующий эффект…

IV   

А как иначе? Шаровидный мозг
Не жмёт на тесный череп изнутри.
Его владелец бородой оброс
Забыв про время на недели три:
Небось хлебал разбавленный коньяк
Ссылаясь на постылые года-
В стране который год сплошной бардак,
Но всё ж дают зарплату иногда.

V

Пускай деньга не тяготит карман
И дух не мечен термином «альфонс»,
Холодный близлежащий океан
Плюёт в лицо под светом тусклых солнц.
Уж лучше б сдохли маяки светил
В пучине неба, дабы крепкий сон
Вернул сознанью недостаток сил-
Так гладит душу колокольный звон.

VI

Нельзя сказать, что много лет назад
Инертный человечек был добрей
И не ваял на ближних компромат
За тонкой граню запертых дверей,
Но кто поверит всклоченному злу,
Которое ползёт из всех щелей?
Течёт плевок по пыльному стеклу-
То не слюна, а нынешний елей.
 
VII

И персонифицированный Бог
За свет и отпущение грехов
Дерёт валюту и суёт венок
За имидж, за усладу шулеров.
Никто не верит глупой болтовне
По коей пишут книги и стихи,
Но трёп предпочитают тишине
Боясь коней откинуть от тоски.

VIII

Сегодня будет весело. Ну что ж,
Кому бежать за пойлом в магазин
И горло драть за сказанную ложь?
А кто-то скажет: «Остаюсь один
В ненастный день, и стены мне друзья…»   
Над оным станут смех практиковать
Не замечая тщетного вранья,
Которым можно гвозди забивать.

IX

В былое время было веселей:
И музы были мягче, и погода
Пьянила душу, как рублевый клей,
И каждая похмельная икота
Как будто вопрошала: «На черта
Вчера за воротник плеснул отравы?»
Давно поникли яркие цвета,
И вместе с ними опустились нравы…


Рецензии