Автобиография

Скажу заране – мне под шестьдесят,
Я помню путь, которым прошагал:
Я не был злобным, никогда не лгал,
А где прибавил, «ТАМ» меня простят

Шпаною был, когда штаны на-пОмочь,
Машинок с «Карболита» не на всех.
В песке учились добывать успех
И, кто вперед, - не говорили: «сволочь»

А школу помню как-то бы с трудом,
Там нет ответов творческих исканий.
Мы – серость, а учителя – источник знаний,
(Но это я осмыслил лишь потом).

Был техникум – прекрасная пора,
Нам в те года немного за шестнадцать.
Умом блистать пытались, вот и «двадцать»:
Армейский быт, тревоги и муштра.

Я в институт пошел не по призванью,
Я от него немного подустал.
Что кандидатскую тогда не написал,
Жене спасибо и еще сознанью.

Спасибо всем, кто помогал По-жизни,
Друзьям, знакомым, а семье – вдвойне
За то, что не препятствовали мне
Быть добрым, умным, иногда капризным.

Работу изломал КПСС,
Десятилетия к обману принуждая,
Озлобленная чем-то «волчья стая»
Пыталась всех приладить в свой «процесс».

Не получилось, да и нету вовсе
Партийных бонз и иже вместе с ними,
Запрятавшие в сейф билет партийный
И, сняв погоны, требуют – не просят.

Я не был в этой гадской круговерти,
Где нет друзей, где все друг другу – волки,
За двадцать лет отдельные осколки
Мне ранят душу, словно жаждут смерти.

Но неподвластна властным дьяволятам
Моя стезя, и это – мой успех,
Потуги власти вызывают смех:
Народ не может Богом быть проклятым.

В деревне я – она бальзам на душу,
Я в ней живу с любимой, здесь друзья,
И дочь со мной, и внук, и счастлив я,
Что нет замков ни внутрь, ни наружу.
                Июнь 2012


Рецензии
Спустя шесть лет себя в стихах встречаю,
Становится порой «не по себе».
Кого сейчас Вам всем изображаю -
Останется в строжайшей всё тайне.

Но то, что цифру «2» мне прикрепили
Так ИМ видней. Судьбу лишь повторили...

Юрий Боков 2   20.10.2018 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.