Жанна бродит вдоль сонных улиц..

Жанна бродит вдоль сонных улиц.
Ей сегодня легко до жути -
Новый жизненный промежуток,
Полный разных имён и лиц.
Обгоняет двух томных куриц,
Пропускает серьёзных уток
И сдувает все капли ртути,
Прикорнувшие вдоль ресниц.

Жанна чинно идёт за хлебом,
Но не думает о дороге,
Ведь её сами помнят ноги -
Не сегодня идти не в такт.
Где-то там, под бездонным небом,
Кто-то тоже рифмует слоги
И, домой приходя: "О Боги,"-
Выдыхает. "Ну всё. Антракт."

Жанна руки с бумаги тянет,
Шепчет: "Мир этот нереален.
Приходи ко мне, глупый Янкель,
Будем дудку твою чинить."
Янкель сам уже и не знает,
Кто писал ему роль-сценарий,
Почему он так тривиален,
И кто будет его лечить.

Янкель буквы выводит хмуро -
Пальцы сводит тугая дрожь.
На картинку, где мак и рожь,
Направляет он взгляд угрюмо.
Угловатый, слегка сутулый,
Он не любит грозу и ложь.
"Только душу мою не трожь," -
В темноту говорит понуро.

Янкель бледен, устал и вял.
До кровати себя волочит,
И, тотчас же, без проволочек,
Раскрывает Морфей объятья...
Янкель дудочку в руки взял.
Жанна щурится и хохочет,
И сказать будто что-то хочет,
Но не станет. Сегодня хватит.


Рецензии