22 июня День Памяти и Скорби

«Иван Петрович, где Вы воевали?» -
учителя спросил десятый класс.
«Ни разу о себе не рассказали,
а мы ведь скоро покидаем Вас».

«Ну что ж, давайте классом в воскресенье
отправимся на поле за село,
где в жаркой схватке получив крещенье,
военное познал я ремесло».

Пришли на поле. Дуб стоит могучий,
пшеницы море, не охватит глаз...
У дуба вдруг учитель стал задумчив
и тихо начал о войне рассказ:

«Наш батальон удерживал высотку,
от дуба, может, километра два.
Атаки танков, бьём прямой наводкой...
Три дня не вылезали мы из рва.
Всё это место было «поле брани»,
а дуб стоит здесь долго – века три.
В стволе его (где он осколком ранен)
нашли мы гильзу с записью внутри.
Вот текст записки - «Здесь родятся нивы!
Мы верим, что сражаемся не зря...
Пусть нам погибнуть, но пока мы живы,
Родную землю отдавать нельзя!»

Душой ребята словно повзрослели.
В них текст записки мужество рождал!

Двенадцать подписей: «Мы жить хотели,
враг не прошёл...» Учитель продолжал:

«Они любили небо, горы, реки...
Не всем пришлось девчонку целовать....
С печалью мы закрыли парням веки
и снова  в бой... Ведь надо воевать!

Не знаю за какой лежат оградой,
попробуй в ту годину разберись.
Но твёрдо знаю – высшей им наградой
явилась та, что все вы Родились!»

Под дубом очень долго было тихо.
Но как же так: вот небо, солнце, свет...
Представить тем, кто не изведал лиха,
конечно трудно, что парней тех нет -.

А в тёплый вечер бала выпускного,
Принёс цветы десятый бывший класс
Солдатам, что у дуба векового
За Родину погибли в грозный час..!
1980 год.
 


Рецензии
Тронут....сильно!!!!

Эдуард Денисенко   03.02.2018 11:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Эдуард, за Вашу добрую душу! С уважением, Борис.

Борис Дубинко 2   02.10.2020 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.