Рождество

РОЖДЕСТВО

Мы не знаем ещё значения
ни мелодии, ни стиха…
Происходит чудо рождения –
так завещано на века.
 
Люди бродят среди валежника
и не молятся на Него.
Но в душе у любого грешника –
Затаённое Рождество.

Без святого прикосновения
не решить никаких проблем.
Не заметил Его рождения
переполненный Вифлеем.

Жизнь является не хоромами,
не над замком горит звезда,
а над овцами и коровами,
над загончиком для скота.

И Мария, тугими родами
исковерканная ещё,
в полутьме величает Господа,
чтобы он до ней снизошёл…

И в свои погружаясь мудрости,
отрешённые от молвы,
пред Сверхновой Наядой утренней
пали праведные волхвы… 

Жизнь иными пестреет лицами,
на которых взирает мир:
проститутками и царицами,
старожилами и детьми.

Наши души немного стоили
среди прочих, неясных лиц
для планеты и для истории,
для насильников и убийц.

Мы оставим себя во времени:
кто – иконой, а кто – стихом…
Не достоин я был, наверное,
стать мифическим пастухом.

И себя презирая – прошлого,
на спиртовках сжигаю страх.
Жаль, не снится мне Богородица
С хрупким мальчиком на руках.

Нет меня среди с Ним повешенных,
нет среди уходящих в скит…

Жаль, что жизнь завершая грешную,
светлой гавани не достиг.

Разгребая земные сложности,
не ищу бесполезных битв.
Я страдаю от невозможности
Покаяния и любви…

Наполняюсь иными ритмами,
Различая церковный звон.
И мечтаю, что душу выправить
Сможет праведный Симеон.

Я упал бы пред ним, наверное,
и заплакал:
– Прости…прости…
Но питаться нельзя надеждами,
грешных мыслей не оплатив.

Слишком быстро планета кружится –
нам ещё не постичь всего…

Ежедневно в душе проснувшейся
совершается Рождество.

Пред иконой душа преклонится,
погружаясь в сюжет простой:
к новоявленной Богородице
приближается Дух Святой…

Янв. 1996


Рецензии