Узлы

Узлы завязаны так, что не разорвать,
не разрезать и не распутать.
У меня взрослеет ребёнок, у тебя болеет мать –
но Бог нас зачем-то спутал,
связал в одну паутину из нитей стальных.
Или это не Бог, а Бес попутал?
Бросил на остров, где нет ни связных,
ни связующих с реальным миром.
Я пахну миррой,
от тебя разит табаком,
в горле катается горький ком.
Ты тянешь влево,
я пытаюсь выскользнуть вправо,
добраться до переправы,
и бежать от тебя, бежать.
Но узлы завязаны так, что целая рать
не смогла бы справиться, хоть убей.
Ты мечешься, словно пойманный воробей
и ничего не можешь сделать.
А Бог, или, может, Бес
подшивают в дело
новые материалы о нас с тобой:
вот – ты гладишь меня рукой,
вот – я готовлю тебе обед,
вот – через несколько лет
наш ребёнок топает в школу,
а мать у тебя здорова и после моря смугла.
И мы, из чужих, невесёлых,
прячущихся по углам,
превратились в завидную крепкую пару.
И теперь уж точно никаким внезапным ударом
узлы между нами не разрубить.

А помнишь, как раньше мы были злы
на того, кто придумал связать нас в узлы?

Так кто это был -  Бог, или всё-таки Бес?
Послушай – похоже, кто-то смеётся над нами с небес.


Рецензии