Последний эмигрант. Из цикла Серебряный блеск

Холодный день в конце зимы
От сторожа услышали, тогда узнали мы
"Товарищ … потерял сознание"
Что будет с ним?
И что
Случится с нами? Я достаю пальто, кашне
Я вижу сумерки в окне
Как будто слышен писк. А может крик?
Звонок, всегда живой, поник
И перестал тревожить. Как будто вдруг оцепенел…
Я даже в мыслях бы не смог предположить. Не смел
Я превратился в мел
Я мял язык
Мёл снег
В удавку превратился воротник
Полуслепой, я продолжал безумный бег

Холодным вечером в конце зимы
Не ждали мы
Но… в девять вечерних часов
И пятьдесят минут
Сквозь цепи стрелков
И конвойный бут
Вдруг донеслось:
Умер бог
От кровоизлияния в мозг

Мне повезло
Мне не пришлось на цыпочках входить
В жилище бога
Был поднят, оценен
В "обойму" помещен
Конечно, не уйти. Понятно, не ушел. Пришлось убогим
Висеть "над пропастью во лжи"
Не раз, не два пришлось просить
А после, опустившись на колени, жить…

Искусство
Объяснил Учитель, чтобы крестьян учить
Само должно реальным быть
Должна быть цель, запомнил ученик
А будет воля партии
Переломаем "мыслящий тростник"

Строчил издалека
Как мог
Дистанцию держал. Шутить изволил бог
Но … в девять вечерних часов
И пятьдесят минут
Сквозь рыльца стволов
И полицейский зуд
Вдруг прорвалось:
Сгинул бог
Тот ручей, где ты пил, иссох

Не вспомнить, как шел на Москву
Дорога – в обычном снегу
Детишки,
За ними в сугробах застряли, застыли домишки
Старался не думать
Но горло тревога держала
Неужто опять, неужто сначала…
Начнется все просто
С зерна, с заготовок, с подвоза
В центральной газете письмо: читайте – угрозы
А дальше сплошные процессы
И те же колымские слезы

Собраться
Сорваться, кричать
Стоять на коленях, ползти
Но в обратном Вождя убедить
Унизить себя, но ему разъяснить
Себя растоптать
Но его убедить

Я не жалел. И не хотел рыдать
Но… двадцать вечерних часов
Заставили плакать
Заставили
Сквозь человеческий бут
И полицейские правила
В последний приют
Вдруг прорвалось:
Сосчитай до трех
И сделай свой первый вдох

В местах, не избалованных теплом
Апрель с дождем
Есть маленькое чудо, и средство от тоски
Аналог русский "каштанов из весны"
И что теперь?
Теперь-то что!
Переживать апрель, на дождики смотреть
И можно поболтать
И пороптать, и побелеть
Действительно, почти что чудо
Мы "перестали каменеть"


Рецензии
Задушевно...Пронзительно. Информация идет не от слов, а от странных чувств, образов и тревожит душу. Спасибо. Очень понравилось.
С большим уважением к Вам...

Галина Кадетова   12.11.2012 15:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.