Калигула

Калигула гуляет по лугам
Разрушенного варварами Рима,
Где, кровью римскою омытый, храм -
В руинах на пустынных Апеннинах.

Власть всласть по капельке до дна,
Испив, как плоть продажной Мессалины,
Увидел он, что всё вокруг - игра,
Где каждый Цезарь наг, убог и циник;

Где только кровь отмоет от греха,
Наполнив пруд кровавых недоимок.
Власть, как привычка, свыше нам дана
Насквозь порочных невидимок.

Где жизнь  – короткий, уценённый дар
И повод к ремеслу плетения корзинок,
В какие сложат головы стада,
Влюбленные в идею гильотины.

Нет плоти здоровее, чем глупца,
Что своё сердце отдает безликим.
Калигула гуляет по лугам,
Что б счастье безнадёжно стало близким.

Что б на лугах всегда цвела трава,
Тучнела паства, улыбались лица,
Забыв про свои римские права
В столице, вскормленной волчицей.

Что б снова в возведенный прахом храм
С пращей, и жезлом, или смоковницей
Входил пастух к державе по утрам,
Подаренной языческой блудницей.

Рабов иных теперь сиротские стада
Иному Солнцу предлагают спины.
Калигула играет на камнях
Разрушенного варварами мира…

11 июня 2012 года.


Рецензии