Stranger

Когда над бездной рухнет переправа
И мир весь будет пламенем объят,
Меня узнают по следам кровавым
На облаке в преддверьи райских врат.

Все звёзды мои там давно померкли,
И где-то у обрыва на краю
С высот небесных вновь меня низвергли,
И вновь на перекрёсток я встаю.

Я – та, одна из тех, прошедших мимо,
Чьи души гонит прочь слепой закон,
Кто жаждой жив в огне неутолимой,
Кто высвечен знамением времён.

Средь всех, с Судьбы и Разума законом
Вступающих в негласную войну
Одной мне путь до огненного трона
Проложен был по каменному дну.

Из в дань триумфу в бездну снизошедших –
Из тех я, кто на небе видел кровь,
Из в этот мир не вовремя пришедших
Беглянкой дикой из иных миров.

Ведь имя моё в Книге Судеб – прочерк,
Глаза – блеск молний в стае чёрных туч,
Сознание – кошмар кровавой ночи,
Который не рассеет света луч…

Я – не одна из всех, но – ведь иная! –
Одна за всех я принимаю бой!
Пусть мимо пронесется птичья стая,
И ветер унесёт меня с собой!

Пускай свобода смертью обернётся –
Покажет тайный лик двуликий зверь;
Но прах земли петлёй не обовьётся
Вокруг души – вольна она теперь!

…В неволе душно, страшно и на воле…
Но всё ж свобода мой исторгнет страх
И в бездне одиночества и боли
Мне разорвёт оковы на руках.

И сотни звёзд свои опустят стрелы,
И сотни глаз, не ведавшие бед,
Увидят вместо радуги на белых
И чистых облаках кровавый след.


Рецензии