Исповедь

Счастливы те, кто боль мою
Не испытал в борьбе;
Счастливы, доброй волею
Встав под пяту судьбе.
Счастье – еще не ведавшим
Горьких ее кривизн,
Судьбам, еще не сделавшим
Шага в иную жизнь.
Ведь непокорный времени
В вечности обречён
Ногу рванув из стремени,
Выйти из ряда вон;
Скованным их запретами
Камнем лежать в дыре,
Выпав из рук монетами
В чьей-то чужой игре;
Вылететь чёрным вороном
Из гнезда, что в огне…
Встать по другую сторону –
Быть не внутри, а вне.

Те, кто не внял пророчеству
Ада той стороны,
Страху и одиночеству,
Миром обречены
Душу убить, как вестницу
Долгих пустых ночей,
Сжечь под ногами лестницу
Тысячами свечей,
Храм из осколков выстроить,
Ниточку в путы свить,
Крохи бедою выстрадать,
Кровью судьбу омыть…
И, не окончив повести,
Накрест сломать перо,
Ядом бессмертной совести
Выжечь себе нутро…
Только, назад оглянувшись,
Прахом хотят упасть
И, в эту бездну канувши,
Мир до небес проклясть.

Где здесь, судьба, вина твоя?
Каждый в ответе – сам:
Жизнь, что сломалась надвое,
Считана по часам.
Маршем на месте топчется
Смутных времён герой;
Вышедшим вон из поприща
Вновь не вернуться в строй!
Счастливы все покорные –
Светлый их ждёт финал:
Вставший по эту сторону
Боли моей не знал!
Кто же отвергнут – мучится:
Острым клинком в спине
Штык неизбежной участи –
Быть не внутри, а вне.


Рецензии
Поразило,пронзило и зацепило-остальные слова не передадут моих ощущений.

Незримо Наблюдающий   15.06.2012 22:16     Заявить о нарушении
Вы сейчас будете смеяться, наверное... это стихотворение написано в 1999 году. Мне тогда было 15 лет, я была яростной бунтаркой, старалась жить по принциу "будь протв всех" и прошибать лбом стены, и это - всего лишь подростковый протест, обусловленный пубертатным кризсом :) По крайней мере, сейчас мне это видится именно в таком свете.
Спасибо Вам за отзыв!

Сандра Бестия   28.06.2012 15:56   Заявить о нарушении
Сколько,однако,времени прошло,а до сих пор трогает и это замечательно.А вот мои "творения" того времени настолько убоги,что даже сам ужасаюсь)

Незримо Наблюдающий   29.06.2012 21:09   Заявить о нарушении