Стена

Звезда последнего восхода
Не обожжёт моей ладони;
Моя постылая свобода
На душу света не уронит.

Считая вечности ступени,
Навеки свергнутая с трона,
Пройду, не оставляя тени
И оставаясь вне закона,

Неслышной поступью, тревожно
И с каждым шагом озираясь;
Назад вернуться невозможно –
Вперёд! На страх лишь опираясь…

Там ветром память не овеет
Мятежный, каверзный мой ум –
Свободой ветхою взлелеет
Пусть неудавшийся триумф!

На шее вновь – железный обруч,
А на запястьях – кандалы;
Взгляну на мир глазами кобры,
В чужих вонзая две стрелы...

За шаткой времени стеною,
Быть может, вдруг раздастся крик,
Когда холодною луною
Осветит каменный мой лик;

Как перед казнью вольнодумца
В те, душ остывших, времена,
Вняв воплю скорбному безумца,
Моя разрушится стена.


Рецензии