Путь в никуда

Смотрю я вдаль. Пустая небыль
Мерцает где-то высоко.
Смотрю наверх, и вновь до неба
Хочу дотронуться рукой.
Ищу я что-то. Что - не знаю...
Бреду, не ведая куда...
Не нахожу, а лишь теряю
И таю, таю без следа.
Исторгнуть прошлое пытаюсь,
Опутав сетью золотой,
И из последних сил взбираюсь
Наверх по лестнице крутой.
Но с каждым шагом все труднее,
Как будто что-то тянет вниз,
И с каждым мигом все больнее...
И кто-то шепчет: "Обернись!"
Но стоит лишь оборотиться,
Не остается сил идти...
Хочу я снова возвратиться
К началу этого пути,
К подножью лестницы той шаткой,
И встать на первую ступень,
И заглянуть туда украдкой,
Где ныне - только мрак и тень.
Но нет - нельзя смотреть назад мне!
Иду, сбивая ноги в кровь
И Душу - в прах... Пути обратно
Мне никогда не будет вновь!...
Я снова вижу чьи-то тени,
И холодеет сердце вдруг,
И обрываются ступени -
Передо мной замкнулся круг...
И вновь стою я у подножья,
Но нет - не там, где я была!
Туда вернуться невозможно -
Не по тому пути я шла!..
Я смысл иной во всем постигла,
Но до конца не довела;
Жизнь в небо лестницу воздвигла -
Ее она же и сожгла.
И вот теперь она в руинах...
Под пеплом прошлого мой грех..
Тот мрак навек я не покину -
Там больше нет пути наверх!..
Укрылось все холодным снегом,
И затворилась глухо дверь..
Ни сердцем, ни рукой до неба
Мне не дотронуться теперь!
В пространстве - тени, тени, тени...
Нет больше сил на них глядеть...
Я в Душу ранена смертельно
И не смогу уже взлететь!
И не смогу свой мир воздвигнуть,
Из праха черного восстать...
И не смогу в ту бездну прыгнуть -
Лишь на краю смогу я встать!..

...Но у нее не видно края...
Мое проклятье - навсегда:
Не находя, а лишь теряя,
Идти - дорогой в никуда.


Рецензии