Баллада о страннике

Бродит по земле из Вечности странник,
Унося в глазах отраженье чужих.
Воин всех миров и времён изгнанник
С мёртвою душою из мира живых.
Свив из паутин стальные канаты,
Будет он идти по расщелинам скал.
Нету для него ни чисел, ни даты –
Будущее – призрак, а в прошлом – провал.


Скал за собой оставляя ступени,
Он пройдёт, где гладью сверкает вода,
И под воронья зловещее пенье
Будет бесконечен тот путь в никуда.
Позади оставив чёрные дыры,
Перейдёт он вброд через реки времён.
Что ему осталось от этого мира,
Возымеет мздою за Лету Харон.


Будет у него просить он ответа,
Как уйти от этого страшного сна.
В воды позовёт его свои Лета,
Но не смоет память его и она.
И, придя в Аида мрачное царство,
К трону он падёт, умоляя: "Прими!"
"Рано ты принёс, о странник, мне дар свой –
Долг не погасил ты ещё пред людьми.

Твой тяжёлый крест не смогу с тебя снять я
Раньше, чем его до конца донесёшь.
Не настал ещё момент для распятья –
Из души не вынуть карающий нож.
И тебе не дам я освобожденья –
 У своих на воле попросишь богов!.."
"В мире я – изгой, мне жизнь – наважденье…
Мой отчаянный крик тише звука шагов".


Жизнь ни прожить, ни оборвать…
Места нет ни в аду, ни в раю…
Душу ни вернуть, ни отдать –
На обрыве судеб стою.
Пройду перекрёстки миров,
И Вечность заглушит шаги…
Прах могил и людей живых кровь
На руках моих… Помоги!..


Рецензии