Там Каспий ждёт

Река, охваченная льдом, о, как стонала,
Ей было больно, было тесно там, внутри.
Как панцирем, все тело так сковало
И пикнуть лишний раз ей не давало,
Как Волга подо льдом течет — смотри.

Могучая река, но как закрыта льдами.
Зима сковала Волгу мощным льдом.
Зима подумала, что все, теперь ты встанешь,
Воды не дам на Каспий, так узнаешь,
Как милого поить Вам молоком.

Но неба синь разрезала все небо.
Раздвинулись красивые круги.
В них солнца свет, тепло идет от Бога,
Как будто бы священная дорога
Тепло несет для нас, для всей реки.

Закорчился, задыбился лед этот,
Стал трескаться, ослаб и почернел.
Вздыхала глубь от тяжести от этой,
Всю зиму же терпеть такую муку,
Такое бы никто не потерпел!

И взбунтовалась Волга, двинув плечи,
Рванулась вся по родовым путям.
Ей было тяжело, дышать ведь нечем,
Скорей бы вылететь и жить на белом свете,
Кричала как, рождаясь, по ночам!

Крошился лед, и дыбились громады,
Трясло мосты, о, как там льды скреблись.
Трещал бетон, льдов стоны над мостами
Стояли здесь, а люди там — стояли,
И радостно сверкала неба высь.

Как плакали, склонясь к водице, ивы,
Их драло льдом, сдирало кожу с них.
Ах, как же больно, ведь они живые,
Красавицы России, нам они родные,
Спасайте их, не дайте сгинуть им.

Синела глубь, темнели льды с водою,
Льды дыбились и лезли вверх и вверх.
И рушились на части, разлетаясь,
Другие лезли вверх и разрушались,
Река крошила каждого и всех.

Ручей, впадая в Волгу, брызгал пеной,
Метались брызги там, где он впадал.
И маленькою радугою в гроте,
Из капель, самых маленьких, в протоке,
Сверкал весь воздух, тысячью зеркал!

Все крошево несло водой глубокой,
Синело небо синью высоко!
Звонят церква, встречаясь с новой Волгой,
Малиновыми звонами, чтоб долго
По Волге разливались — далеко!

Хрустел песок, слеза моя катилась,
На счастье падал в воду пятачок.
Святая Мать, артерия России,
Ступай вперед, там тоже неба сини,
Там Каспий ждет — хороший мужичок!

24.03.2008 г.


Рецензии
С удовольствием внесла вас в список друзей, чтобы не поткерять и периодически возвращаться к вашим стихотворениям!

Зося Александрова   02.07.2012 23:22     Заявить о нарушении