aleatorius margaritaceus

..................................................Фрагмент (холст, масло)


Ловец жемчужин замер, словно ибис;  колючий взгляд его скользит по лицам, ища кого-то равнодушно.
Летний день очень душен  даже здесь – на пляже. В толпе пестрят  полунагие люди.  Одеждой бросской
прикрывают тело лишь старики. Лениво тянут Ко'лу зеваки. Крик безвкусной Леди Гаги пронзает воздух. 
Вдруг, всех привлекает прыжок – на миг ныряльщик изогнулся дугой над морем. 
–Хххо...– сакраментален последний вдох его огромных лёгких. И бездыханен ступор всех смотрящих –
их страх глубинный – Бог прощает молча.



Запись  пятистопным ямбом:

Ловец жемчужин замер, словно ибис;
Колючий взгляд его скользит по лицам,
Ища кого-то равнодушно. Летний
День очень душен даже здесь – на пляже.
В толпе пестрят  полунагие люди.
Одеждой бросской прикрывают тело
Лишь старики. Лениво тянут Ко'лу
Зеваки. Крик безвкусной Леди Гаги
Пронзает воздух. Вдруг, всех привлекает
Прыжок – на миг ныряльщик изогнулся
Дугой над морем. "Хххо..." – сакраментален
Последний вдох его огромных лёгких.
И бездыханен ступор всех смотрящих –
Их страх глубинный – Бог прощает молча.





Первоначальный месостих, задуманный для миниатюры:

ловец жемчужин
колючий взгляд
день очень душен
в толпе пестрят
одеждой бросской
зеваки крик
пронзает воздух
прыжок на миг
сакраментален
последний вдох
и бездыханен
глубинный бог





"aleatorius  – margarita" –  случайная, как жемчуг настоащая, алеаторика(уеѕ!)

скользит по лицам
ища кого-то
колючий взгляд

день очень душен
полунагие
в толпе пестрят

пронзает воздух
огромных лёгких
последний вдох


сакраментален
и бездыханен
глубинный бог



Написано для    http://stihi.ru/2012/05/21/4427 


Рецензии
Ваша алеаторика– блеск!
Там, где Вы этому учились–
это прекрасная Школа. Хорошо, что она осталась жить, такое чудо8)

Алльф   26.12.2013 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ал, что оценили Школу, которая принесла пользу многим авторам.

Вера Рей   26.12.2013 07:55   Заявить о нарушении