Шекспир сонет 75

Насущный хлеб для помыслов моих,
Весенний ливень, столь землёй желанный!
Я из-за вас в борениях таких,
В каких скупец с богатством беспрестанно.

То счастьем (и собою) горд вполне,
То в ужасе: вдруг кто сворует счастье.
То с вами быть хочу наедине,
То – чтоб весь мир следил за нашей страстью.

А если и пресытится мой взгляд,
То вскоре он оголодает снова,
И, видя вас, я счастлив и богат,
И счастья мне не надобно другого.

Так голоден и сыт я день за днём:
То объедаюсь, то нужда во всём.

So are you to my thoughts as food to life,
Or as sweet seasoned showers are to the ground;
And for the peace of you I hold such strife
As 'twixt a miser and has wealth is found:
Now proud as an enjoyer, and anon
Doubting the filching age will steal his treasure;
Now counting best to be with you alone,
Then bettered that the world may see my pleasure:
Sometime all full with feasting on your sight,
And by and by clean starved for a look;
Possessing or pursuing no delight
Save what is had or must from you be took.
Thus do I pine and surfeit day by day,
Or gluttoning on all, or all away.


Рецензии