Ночь перед сечей

К закату Солнце клонит,
Его последний луч
Золотит доспехи
И режет стаю туч.
Знамёна гордо реют
На крепостной стене,
Погибель ворон сулит
Вражьей стороне.

Вокруг леса глухие,
В них скрытых тропок сеть.
Но подчинить стихию
Не всем дано суметь.
Дружине в ночь не спится,
И князь не хочет спать.
Им завтра предстоит
За Родину стоять.

В ночное небо смотрят –
Их там, наверно, ждут.
Осталось до рассвета
125 минут.
За 2 часа не скажешь
Тех слов, что не успел
И не доделать за ночь
Не выполненных дел.

Осталось напоследок
Лишь меч свой наточить,
Проверить облаченье
И всех врагов простить.
Пусть знают басурмане,
Что крепок русский дух,
И что огонь победы
Нисколько не потух.

За веру, за Россию
Опять прольётся кровь,
Судьба распорядилась
И ей не прекословь.
А если так случится,
Что в дом придёт беда,
На небе загорится
Ещё одна звезда.

Светлеет на Востоке,
И крики петухов
Дружине возвещают:
Уходит ночь без слов…

Подёрнут белой дымкой
На горизонте лес,
Над крепостью синеет
Пустое дно небес.
Давно погасли звёзды,
Народ со всех сторон.
Уходит в бой дружина
По слёзам своих жён.


Рецензии