Последний лист...

Так страшно потеряться в сером дне, -
В безмолвии и в нежеланьи слышать . . .
Когда, однажды, в жуткой тишине
Тебе покажется, что ты уже не дышишь . . .

И больше не расскажешь никому -
Что плыл закат, но ты с ним не прощался
Ты провожал девчонку по утру
И в первый раз в любви своей признался

Как ты гонял по крышам голубей
Весной по лужам мчался - босоногий
Где, провожая стаи журавлей,
Тебя встречала мама у порога . . .
 
Не часто ль говорил ты ей о том,
Чтоб не мешала жить тебе, большому
А счастье поджидало за углом
И, не дождавшись, побрело к другому . . .

Ты строил дом, потом детей растил
Стихи писал - и плакал, и смеялся,
Как страстно ты любил, и отпустил,
И как мечте заветной отдавался . . .

Однажды ты захочешь написать
Что вновь зима, и вновь метели свищут
Но в памяти уже не отыскать
Последний лист - в снегу цветов не ищут . . .

Но, может быть, прочтёт твою суру*
Что над душой твоею власть вершила
Прохожий, лист поймавший на ветру,
В раздумьи скажет - это было. Было . . .

13 июля 2012 г.   / Елена Воиде /


               
                * * *

          За окном на берёзе остался последний лист.
          Что-то держит его, но я знаю - и он обречён.
          Голос ветра пронзительный вдруг перешёл на микст.
          Даже ветру порой так не хочется быть палачом.

          У природы законы свои и свои пути.
          В свой положенный срок и вода превращается в лёд.
          Снова ветер поёт, что есть сил, - и листок летит . . .
          Дуй, бродяга, прошу, пусть продлится красивый полёт . . .

          Интересно, у голой берёзы душа болит?
          Что шептала она, пока листик не скрылся вдали?

          Скоро ночь . . . И остывшее небо прошьёт болид.
          И сгорит обязательно от поцелуя Земли . . .

                Евгений Хоренко
                http://stihi.ru/avtor/klg002



* Сура - Поэтические суры — суры I мекканского подпериода, которые ниспосылались с первого по пятый год миссии пророка Мухаммеда.
Они представлены сурами изложенными в рифмованной прозе в сжатой и выразительной форме

* Болид - Болиды часто оставляют яркий след (хвост) из пыли и ионизованных газов. Метеориты, перед выпадением на Землю, видны как болиды. Полёт может сопровождаться звуком [2] и/или нарушением радиосвязи.

 
Фото автора.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.