В нашей школьной стороне

       (из не Вагантов)

    Наступил последний час
нашего ученья...
Просит школа... кирпича
на ремонт строенья.
    Мы здесь лихо потрясли
стены и основы,
чистых нет ни парт, ни плит -
всюду наше слово!
    Каждый угол и закут
нами так загажен,
что наш класс не ототрут
за полгода даже...
    Много зим и много лет
мёрли мы от скуки,
поглощая винегрет
тупости науки.
    Оттянувшись от души
За года сиденья,
Мы достигли здесь вершин
Нашего паденья.
    Хлопнуть дверью, наконец,
сможем с  буйной силой,
чтоб галопистей коней
прочь нас уносило.
    Чтобы нас догнать не смог
даже на салазках
самый быстрый педагог
со своей указкой,
    Чтобы завуч не сумел
поломать мозги нам,
убежим в своем уме -
и по барам сгинем,
    Чем томиться по полдня
в мутной каше знаний,
напрягая, чтоб понять,
весь свой мозг бараний.
    Вот стою я на крыльце,
ростом в три аршина...
разрывая школы цепь,
что меня душила.
    Бью ногою об асфальт
и кручусь как атом,
вспоминая, что фосфат
путал с карбонатом,
    что котангенс от кота
отличал едва ли,
Что размер не угадал
сапога Италии.
    Вот стою - держу диплом
Крепко, как зарплату.
Мне учиться было “влом”,
в лом, но не в лопату...
    Тихо плещет лужа слёз
педсовета школы, -
я бы в ней в любой мороз
искупался голый...
    Будем школу вспоминать
часто и в запале
так, как вспоминают мать,
прищемивши палец.
    Наступил последний миг
многолетней встречи,
мы в большой уходим мир -
Всё - arrivederci!
    Пролетел прощанья час,
горек он и светел...
Все же... вспоминайте нас -
мы вернемся... в детях
    И в далекой стороне,
на чужой планете
мы не канем в лету - нет! -
мы - вернемся!.. в детях...


Рецензии