Уходящие навсегда. Из цикла Белая Гвадия

Уходят сыновья навеки из страны,
Увозят их чужие пароходы
Туда, где есть надежда на свободу
И можно жить без ужасов войны.


Они не знают, что с собой везут
В сердцах войны гражданской бремя,
Что это навсегда, а не на время...
А там лекарства так и не найдут.


Увозят параходы стариков
И женщин и детей они увозят.
И к трапам раненых под крики боли носят,
Почти весь Крым в руках большевиков.


Отчизны нет и новой не найти,
Что впереди - еще никто не знает.
Остатки армии в окопах умирают,
Чтоб отплывающих от гибели спасти.


Европа примет... с чистого листа
Начнется жизнь, А может не начнется...
В чужих краях растить детей придется
Там будет все - и боль и нищета...

Спасенье горькое в чужбине обретут,
Всех разбросает по просторам мира.
От Харбина до жаркого Каира
Могилы их о правде вопиют.


Вот только ночью, в тихом забытье
Опять полки идут парадным строем
На пулеметы бесов и изгоев
И  Император с ними в этом сне.


А призраки поруганных икон,
Мечетей и церквей разрушеных остовы
Стоят в глазах и тяжкие оковы,
Невозвращенья вызывают стон.


Уходят в невозвратность времена...
Лишь в памяти останутся страданья,
Несбывшихся надежд и упованье,
Что вновь воскреснет павшая страна.


Рецензии
Да, да, да... Прости, не умею рецензии творить. Слава Богу, что Стихи твои есть!
Рабочий момент: да-да, нет-нет. Решаешь ТОЛЬКО ты.
.
1."И можно жить без ужасОВ войны."
2. Думается мне, "гражданской" не стоит с большой буквы. Любая война - война!
3. "Сам Император с ними в этом сне."

Татьяна Костандогло   05.11.2013 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за помощь! Таня, я уже говорил, что у меня не так много свободного времени, а жить только творчеством во Франции невозможно. Работа, обязательства, обязаности... много всего...

Марат Девлет   06.11.2013 02:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.