Мурский порог на реке Ангаре

Прорезав  твердь  могучих  скал,
Где  ветер  небо  нанизал
На  пики  лиственниц.  Когда
Ещё  без  счёта  шли   года,
А  горы  поднимались  ввысь,
В  пороге  две  реки  сошлись.

В  хрустальном  блеске,  холодна,
Красы  и  гордости  полна,
Раздавшись    вширь,   вздымая  грудь,
Чтоб  глубже  воздуха  хлебнуть.
Притокам  старшая  сестра,
Бурлит  в  восторге  Ангара.

Скользя,  между  таёжных   гор,
Раздвинув  руслу  коридор,
Дитя  ручьёв  и  родников,
Питая  земли  тех  краев,
Сестрица   Мура.  К  Ангаре
В  объятья  падает  в  игре.

Сверкает,  пенится  вода.
Здесь  дно  пересекла  гряда
Камней,  уступов,  валунов,
Рождая  цепь  гребней,  валов.
За  перекатом  перекат.
И  гул,  и  грохота  раскат.

Вздымая  вал,  грядёт  напор…
Лихая  пляска  двух  сестер.
Под  страстный  музыки  накал,
Кружится  в  вихре  шумный  бал…
Пусть  воду  пресную  хранят,
Нептуну  всё  ж,  они  родня.

Кипучей  силой  бьётся  страсть!
Чтоб  в  одночасье  не  пропасть
Среди  летучих  пенных  стай,
С  умом  решенье  принимай,
Когда  проходишь  сей  порог
По  лоции  речных  дорог.

Великолепьем    красоты
Скал  поднебесной  высоты,
Природы  девственной  вокруг…
Любуйся  в  отдаленье  друг.
Сих  мест,  хоть  раз  придя  сюда,
Ты  не  забудешь  никогда. июнь  2012г.


Рецензии
Здорово. Как наяву... понравилось. С Уважением, Наталья.

Наталья Капустина Кириллина   22.08.2012 20:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!Жил я в тех краях ещё в семидесятых.Природа завораживающая.

Николай Сабодах   24.08.2012 16:50   Заявить о нарушении