Современные фарисеи от РПЦ

Молодые родители, дети моих хороших друзей решили окрестить младенца. Пришедши в храм были поставлены перед фактом появления нового правила, согласно которому к обряду крещения допускаются лишь те младенцы, родители которых прошли некое обучение церковным Правилам.

Вроде бы ничего плохого в этом нет. Однако мучаем сомнениями я вступил в диалог с одним моим добрым знакомым священником.

Далее привожу текст нашей дискуссии с Отцом Деонисием  (имя изменено):

Автор: День добрый, отец Деонисий! Я тут услыхал, что теперь прежде чем окрестить дитятко родители оного должны пройти некую катехизацию (обучение основам православия). Я парадокснулся...

Нечто правда сие?

Отец Деонисий:  Добрый вечер, Юра!

Если строго по канонам: родители крещаемого ребенка должны быть верующими читай практически христианами. То есть теми людьми, которые сами могут кого угодно катехизировать.

Но в реальной жизни имеем то, что имеем. Ни родители кровные, ни потенциальные не имеют веры, ни желания практически чем-то овладеть, поэтому появились такие условия - прежде чем крестить ребенка церковь должна быть уверена, что ребенок будет правильно наставляем в вере, будет членом церкви реальным, а не номинальным: для этого проверяются религиозные знания и, при необходимости, минимально обучаются родители как крестные так и кровные.

А: Ну, значит правильная информация. Спасибо. Рад, что мы наконец сподобились. Скоро наша церковь в доступности своей в отношении мирян ничем католической не уступит. И то правильно - прихожан много уже во всех православных храмах. Нечего просто так шлындрать туда-сюда. А то повадились креститься, венчаться, да отпеваться кто ни поподя. Будя.

ОД:  Прихожан мало, «захожан» много…

А:  Понятно. Но у нас так во всех сферах жизни: повсюду бродят массы безучастных и случайных на этой планете людей. Строгости прихожан не прибавят.

ОД: Вера неразрывно связана с практикой церковной жизни, не участвующий в жизни "дома Божиего, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины".(1Тим.3:15) - живет по своим собственным представлениям о Боге, и отлучает сам себя от Тела Христова, которым является Церковь, а глава этого тела Христос.

Человек может жить по своим правилам - Господь никого не принуждает, но его жизнь не говорит о том, что человек верит во Христа, и во все, что Он заповедал.

А это непременное условие крещения.

А:  А я и не в коем разе не спорю, что это так. Только одно дело проповедование Христово о "доме Божьем" и немного другое дело организационные мероприятия ныне здравствующих предстоятелей Русской Православной Церкви (долгие им лета). Ведь как бы служители церкви не поступали они остаются людьми и при том (и вопреки) людьми все-таки грешными (по крайней мере до момента облачения). Посему существует реальная угроза того, что новые и безусловно Богоугодные меры, которые по их мнению должны способствовать благим процессам воцерковления мирян, могут (и будут) иметь и оборотную сторону.

Как ни крути,  "фильтр есть фильтр". Сатана же не дремлет и будет использовать "новый" порядок ограничений для своих целей. Т.е. смущать умы слабых в вере, предлагая им более доступные пути. Ложные пути и опасные пути "поиска истины". Подчеркиваю, логически все верно и правильно. Достаточно вспомнить само время, когда жил Христос. Ведь и храмы Господни тогда были и священники и прихожане. Но все ведь было НЕ хорошо и НЕ правильно. И именно поэтому Господь направил нам Сына своего.

Нынешние времена мне очень напоминают времена заката римской империи (2012 лет назад). Последний оплот истинного христианства - Русская Православная Церковь. Нужно помнить об этом.

Мое мнение такое. Да! Соблюдение Церковных Правил в отношении прихожан ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для тех, кто считает себя христианами (участие в Богослужении, Исповедь, Причащение, Венчание, Крещение ВЗРОСЛЫХ ect.) Но не Обряд крещения для младенцев. Здесь не должно быть ничего похожего на препятствия. Даже намека быть не должно!!! Пусть и для Первого Причастия детей обучают и экзаменуют Закону Божьему. Но крестить младенцев принесенных в церковь нужно ВСЕХ. ... «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же [!!!], видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствие Божия, как дитя, тот не войдет в него». (Ев. От Луки, гл 18, ст 15-18)

И не причем здесь родители, умеющие думать головой. Дитя принимает Господа нашего сердцем своим ибо ничего иного (пока он младенец) его душа и не ведает, т.к. она была совсем вот только что Господом в тельце его вложена. И не отцам церкви устанавливать иное. Все же прочее "от лукаваго"…


На этом наш диалог закончился пока. Каждый из участников высказал свое мнение по этому поводу.
Считаю, что угодить Богу можно только безусловной правдой и любовью к ближнему. Обряд ничто - Любовь всё!

А каково ваше мнение, добрые люди?


Рецензии