Право на суд

Прошедшее наказано запомнить.
Как вышло так ? Суровая молва
Нечаянно оставила добро мне,
Чтобы найти ответные слова.
И совесть неприкаянная шепчет,
Ночами возникая исподволь
О том, что не разгаданной легче,
Чем непривычно вызванная боль.
Мне чувство осязаемое присно
Мотивом не доказанных причин,
Лишь тяжесть уготованная виснет
Лоскутьями теней и паутин.
Срываю календарную завесу,
Развешанную днями ото дня.
Содеянное делится по весу,
Частями возвращённое в меня.
Кто возгласит искомое начало
Как надобно присущее любить ?
Наверное сегодня не пристало
Отчаянно по лезвию ходить.
А как хотелось заново поверить
Тому, кто окрестил и обвенчал,
Кто открывал невидимые двери...
Да я туда, признаться, не стучал.
Но всё ж себя отчасти уважая,
Перетирая прошлое во прах,
Я до предела нервы обнажаю,
И душу открываю нараспах,
Как смоляной, невыструганный ставень
Забывчивого плотника кляня.
Кто первый бросит придорожный камень
В нагого и смиренного меня.
Так кто же тут раскаялся во блуде,
Кому такое право по плечу ?
Нет. Тот меня безжалостно осудит,
Кому в ответ я только промолчу.


Рецензии