Володька

В глуши погоста в уголочке,
Нашёл последний твой приют.
Ты, как в раю, мой друг Володька,
И птицы райские поют!

Здесь наши предки жили вечно.
Досрочно, как во все века,
Ты пал под недугом сердечным,
Как под стрелою степняка.

А был из лучших, без сомненья-
Добряк, трудяга и силач,
И, тебя славя, у правленья
Нередко трепетал кумач,

Но смысл у славы был зловещий-
Работай сутки за гроши.
Придёшь домой- и там не легче,
Не отдохнув, опять паши.

Ты понимал- живёшь, как в клетке.
Бывало, вспомнишь «эту мать»,
Но тут же оправданье- детки,
Которых надо поднимать.

Поднял. Разъехались. Забыли,
Не повторив твоих примет.
Сужу о том, что на могиле
Родной руки не виден след.

Седой ковыль укрыл оградку.
Вот и попробуй тут поверь,
Что там, в раю живётся сладко…
Решил, скошу хоть я теперь,

Но из травы взлетела птаха,
Видать, почувствовав не то,
И принялась тревожно ахать,
Пытаясь защитить гнездо,

А в том ковчеге, в хрупком мире,
На грани зла и суеты
Раскрытых в небо рта четыре
Просили жизни и еды.

Наверно, надо так, Володя,
Чтоб у тебя росла трава,
И пусть к тебе сюда не ходят
Те, у кого на жизнь права.

Она в сторонке где- то мчится
И её бег неудержим,
Но выбор всё- таки за птицей,
Она не селится к чужим.

13.06.2012.


Рецензии
Алексей с Днём Победы. Мира, праздничного настроения, всего самого...

Галина Милова   09.05.2015 17:13     Заявить о нарушении
Галя, спасибо, тебя тоже с Великим Праздником! Как всегда, рад тебе...

Алексей Боровлёв   09.05.2015 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.